koriolans: (Default)
[personal profile] koriolans
Посмотрел я и это кино.
Проблемы начинаются с названия. "Повелитель бури" - название, не передающее ничего. Это как с сэлинджеровским "A Perfect Day for Bananafish" и нашим странным переводом "Хорошо ловится рыбка-бананка".
Экзистенциальные названия вообще трудно поддаются переводу. Военным драмам в этом смысле не везет сильнее всего - вон, "Jarhead" обезличили до "Морпехов", а в результате получилось, что на первом плане категория людей, а не отдельная личность.
В случае с этим фильмом другая петрушка: почему сниженно-сленговый "ящик боли" превратился в романтически-героического "повелителя бури" - понять практически невозможно. И нет никакого героического пафоса в фильме. И политического нет. Есть только герой, который залез в этот самый ящик, и представить его вне защитного ящика-костюма невозможно. Финальная сцена в супермаркете крайне наглядно демонстрирует это: он не отсюда, не здесь. Здесь он нелеп, невозможен, неправилен. Там, в пустыне, жаре и смерти, - там его место. И от этого страшно, и в этом ужас. Побывав там один раз, попробовав этот адреналин, герой уже не может не вернуться. Наркотик употреблен, его действие необратимо.
Два часа фильм держал меня в постоянном напряжении, что понятно: работа сапера завораживает, ведь в любой момент все может закончится "самым ествественным образом" (с).
Отдельные кадры впечатываются в сознание и не отпускают: надевание защитного костюма (по одной из версий перевода - того самого "ящика боли"); мухи на лице снайпера; провода, которыми сцеплены снаряды; мальчик, продающий DVD; гильза, падающая на песок...
Театр боевых действий в "Hurt Locker" - это театр в прямом смысле этого слова. За работой саперов постоянно следят местные. Наблюдают. Оценивают. Но между зрителями и актерами непроницаемая стена. Они никогда не смогут понять друг друга: саперы не смогут понять, зачем появляются мины; местные не смогут понять, почему здесь эти люди. Этот вопрос вообще не стоит. Непониамние, боль, страх, адреналин.
И знаете, что самое поразительное в фильме?
Его сделала женщина.
Думаю, если бы обо всем этом рассказал (уже в который раз) "фак ю Спилберг" или "фак ю Стоун", невольно получилась бы полит-агитка.
А так получилась страшная история о безвыходном положении. И о вечном возвращении.

Не шедевр, конечно, но сильный и запоминающийся фильм.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

koriolans: (Default)
koriolans

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 06:11 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »